МБОУ СОШ с. Девица

МБОУ СОШ с. Девица

Усманского района Липецкой области

Акция «Блокадный хлеб» завершена

С 18 по 27 января — в нашей школе проходили мероприятия, посвященные освобождению Ленинграда из блокадного кольца немецко — фашистских захватчиков. Акция началась с показа видеороликов о блокадном Ленинграде, которые транслировались в Инфозоне школы. А в школьной библиотеке работала книжная выставка: был оформлен стенд, посвящённый снятию блокады. Пресс- центр под руководством Людмилы Николаевны Черниковой выпустил специальную школьную газету, посвящённую блокадникам «В осаждённом Ленинграде». На едином Уроке Мужества учащиеся и учителя вспоминали страшные блокадные годы, выпавшие на долю ленинградцев, и героизм русских солдат, пытавшихся пробиться в замерзающий и вымирающий город.    Каждый урок истории с 5-х по 11-й класс, начинался с пятиминутки, посвящённой прорыву блокады Ленинграда, а 27 января — с минуты молчания, в память о миллионах погибших в боях за город и умерших от голода и холода в Ленинграде.
Кроме того учащиеся школы приняли участие во Всероссийском открытом уроке «Город вечно живых». Трансляция прошла из Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда в Санкт-Петербурге.
В школе был проведен конкурс сочинений «Память без срока и давности», в которых ребята рассказывали о «Дороге жизни», о дневнике Тани Савичевой, о тех счастливых, кто выжил в этом аду. Лучшие работы были отмечены грамотами. В заключительный день Акции учащаяся 4а класса Мария Матыцина и учащаяся 7а класса Лилия Литвинова были награждены дипломами Всероссийского конкурса проектно-исследовательских работ «Голос сохраненной жизни» Международной исторической программы «Память сердца: блокадный Ленинград», посвященной 80-летию начала фашистской блокады Ленинграда. В течение нескольких месяцев под руководством учителя истории Валентины Владимировны Матыциной ребята принимали участие в различных мероприятиях этого проекта.

Хлеб… Какое простое, повседневное слово. Оно также естественно для нас, как слова мама, солнце, вода. К сожалению, мы, поколение 20-21 века, не придаем этому слову того значения и уважения, которое оно заслуживает!

Чтобы понять истинную цену хлеба, на классном часе в 3а классе говорили о военном хлебе. О хлебе Великой Отечественной… О хлебе блокадного Ленинграда…

Для ребят был проведен Урок истории с презентацией. На нём ученики узнали о том, что на нашу страну 22 июня 1941 года напала фашистская Германия, во главе которой стоял Адольф Гитлер. Он намеревался захватить нашу страну за 6 недель. Ленинград оказался полностью блокирован с суши. С каждым днем в городе таяли запасы продовольствия, поэтому были сокращены нормы продовольствия. Ребята услышали печальную историю ленинградской девочки Тани Савичевой, её большая семья жила на Васильевском острове. Блокада отняла у неё всех родных. В те жуткие дни Таня сделала девять коротких трагических записей, кто и когда умер. При возможности Таню вывезли в Горьковскую область. Но крайнее истощение, нервное потрясение сломили девочку, и она вскоре умерла. Многое перенесли ленинградцы, но народ не сдавался.  13 января 1944 года город полностью был освобожден от блокады. В честь выигранного сражения 27 января 1944 года над Невой прогремели 24 залпа торжественного салюта.

27 января 1944 года — день снятия блокады Ленинграда. Этот день останется навечно в памяти всех русских людей.

WordPress Lessons