МБОУ СОШ с. Девица

МБОУ СОШ с. Девица

Усманского района Липецкой области

День памяти жертв Беслана

Педагоги станции юных натуралистов Усманского района подготовили и провели для старшеклассников нашей школы мероприятие, посвящённое Дню памяти жертв Беслана.

Они рассказали, что трагические события разворачивались в северо-осетинском городе Беслан. Во время торжественной линейки, посвященной Дню знаний, банда боевиков во главе с Расулом Хачбаровым захватила более 1100 учащихся школы №1, их родственников и учителей. Почти три дня террористы удерживали заложников в заминированном здании школы.
2 сентября после переговоров с экс-президентом Ингушетии Русланом Аушевым бандиты отпустили около 25 женщин и детей.
3 сентября в ходе штурма большинство заложников были освобождены. Однако погибли 335 человек, в том числе 186 детей, 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ, 2 сотрудника МЧС и 15 сотрудников милиции. Ранены были более 800 человек.
Во время операции был уничтожен 31 террорист, из них 28 убиты во время штурма. Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев.
В память жертв бесланского теракта установлены памятники в разных городах России и мира. В частности, скульптурная композиция «Древо скорби» и памятник «Погибшим бойцам ЦСН ФСБ» на мемориальном кладбище «Город ангелов» в Беслане, «Детям Беслана» в Санкт-Петербурге, «В память о жертвах трагедии в Беслане» в Москве, «Площадь мальчиков и девочек Беслана» во Флоренции.

WordPress Lessons