МБОУ СОШ с. Девица

МБОУ СОШ с. Девица

Усманского района Липецкой области

Районный конкурс «Я- исследователь»

Ежегодно в Доме творчества г. Усмани проходит конкурс « Я – исследователь» среди учащихся начальных классов. Юные исследователи представляют проекты по 5 направлениям: «Гумманитарное», «Естествознание» (живая и неживая природа), «Физика и химия», «Здоровье человека».

16 марта группа исследователей 3а класса: Гудкова Даша, Толстова Саша, Бессмертных Олеся представляла проект «Тайна Крещенской воды» (неживая  природа) и стала призером в этой номинации. В своей работе девочки выдвинули гипотезу: возможно Крещенская вода чем – то отличается от простой воды и может много лет сохранять свои свойства. Юные исследователи узнали много интересного о празднике Крещение Господне, о купаниях в проруби  и о самом чине освящения воды.

Крещенская вода — это святыня, которая должна быть в каждом доме православного христианина. Ее бережно хранят в святом углу, возле икон.  Как и святое Причастие, она принимается только натощак. Ее пьют больные, ослабевшие люди, и по вере выздоравливают и укрепляются. Считается, что вода, собранная в крещенскую полночь из любого источника (даже из-под крана), обладает целительными свойствами. Девочки узнали,  что Крещенская вода имеет чудесное свойство не портиться в течение года и даже многих лет, даже если ее держать в закрытом сосуде. В этом они решили убедиться на собственном опыте.

Посетив Храм села Девица маленькие исследователи набрали Крещенской воды, воды святого Задонского источника, воды с водосвятного молебна и обычной  колодезной воды. Баночки пронумеровали и начали наблюдение. Спустя 3 недели произошли изменения в баночке с колодезной водой, в ней появилась зелень. В остальных баночках ничего не изменилось. Через 2 месяца в баночке с колодезной водой зелени  стало еще больше, появился затхлый запах. Вода в остальных баночках оставалась прежней.

Прошел год, все убедились, что испортилась лишь вода в баночке с колодезной водой,   вода в остальных баночках совершенно не изменилась, она оставалась прозрачной и без запаха. Юные исследователи полностью подтвердили свою гипотезу, но в результате наблюдений выяснилось, что не только Крещенская вода, но и вода с источника и молебна тоже обладает  таким же свойством не портиться долгое время.

Верить или нет в чудодействующую силу Крещенской воды — это желание каждого. Но в Крещенской воде есть тайна, которую нам предстоит ещё открыть.

WordPress Lessons